本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户 商务工作
首页 > 政务资讯 > 公示公告

六安市商务局普法责任清单

浏览次数:信息来源: 市商务局发布时间:2021-05-28 15:16

2021年是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年,也是“八五”普法启动之年。根据《2021 年全市普法依法治理工作要点》,结合商务系统工作职责,现将2021年六安市商务系统普法责任清单制定如下:

一、普法意义

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议精神,以实施“八五”普法规划为主线,以加强商业领域法治建设为重点,加大普法力度、深化依法治理。

二、普法范围

党内法规、法律部门、规章制度

三、普法对象

商务系统全体领导和工作人员、全市商业从业经营者、想要了解相关法律法规的社会群众

四、普法目标

1.开展习近平法治思想专题学习活动,推动全体商务系统人员深入学习宣传贯彻习近平法治思想,切实增强习近平法治思想学习宣传的理论深度和实践力度,从而把握正确政治方向和舆论导向。加强法律知识学习,提升依法行政的能力,为商务经济的健康持续发展提供坚强保障。

2.引导全市商业从业者坚定不移走中国特色社会主义法治道路。营造良好的法治化营商环境,多渠道多形式推动商业从业者了解相关法律法规。帮助企业树立法治意识,坚持普治并举,深入推进行业法治实践,切实增强企业管理者和职工的法治观念,为净化全市经济秩序贡献力量。

3.结合“我为群众办实事”,通过扎实有效的法治惠民活动提升群众法治获得感。让广大消费者知法、用法,明确自己应该享有的权利,反向监督和推动经营者合法经营,共同营造健康持续的市场经营秩序和消费环境。

五、普法措施

1.突出政治引领,把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为普法工作的头等大事。推动全体商务系统工作人员拥有政治判断力、政治领悟力、政治执行力。利用机关学习例会,学习有关法律知识;邀请行业内法律专家授课,增强职工法治意识;通过外出参观、内部交流等方式,引导商务系统的执法队伍对标对表、合法合规开展执法行动。

2.突出业务特色,把全市商业法治宣传作为系统普法的重点内容。作为构建新发展格局的主力部门,要广泛深入宣传与贯彻新发展理念、构建新发展格局密切相关的法律法规。通过印制宣传页、网站宣传等形式,深入结对帮扶村、企业、社区、商场等,详细讲解各类法律法规。

3.突出活动主题,把普法工作切实落到实处、贯传全年。积极响应市法制宣传领导小组要求,配合开展“江淮普法行”、“12.4”国家宪法日、“宪法宣传周”、“机关法律学习月”“商务大讲堂”等活动。对照全市“八五”普法规划和决议,查找薄弱环节,补齐普法工作短板。组织参与法治文化作品创作征集活动,做好相关法治文化作品宣传推广工作。做好疫情防控法治宣传教育工作。

六、责任分工

市商务局政策法规科牵头负责全商务系统普法工作,办公室统筹机关法律知识学习、法律法规宣传活动,机关党委负责党内法规学习,各科室负责与各自业务相关领域的法律法规的普及。

附件:六安市商务局普法目录

2020年5月27日

六安市商务局普法目录

 

普法内容

普法对象

普法队伍

联系方式

一、 党内法规

《中国共产党章程》

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

《中国共产党问责条例》

《中国共产党纪律处分条例》

《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》

商务全体工作人员

局机关党委、政策法规科

3379755,3378107

二、法律

《中华人民共和国宪法》

《中华人民共和国民法典》

《中华人民共和国政府信息公开条例》

商务全体工作人员

局办公室、政策法规科

3379561,3378107

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

商务全体工作人员,社会公众

运行科、政策法规科

3379752,3378107

《中华人民共和国拍卖法》

商务全体工作人员,社会公众

建设科、政策法规科

3379762,3378107

《中华人民共和国外商投资法》

商务全体工作人员,社会公众

外资外经科、政策法规科

3379755,3378107

《中华人民共和国电子商务法》

商务全体工作人员,社会公众

电子商务科、政策法规科

3379173,3378107

《中华人民共和国行政处罚法》

《中华人民共和国行政诉讼法》

《中华人民共和国行政复议法》

商务全体工作人员,社会公众

执法大队、政策法规科

3379239,3378107

三、部门规章制度

《单用途预付卡管理条例》

商务全体工作人员,社会公众

运行科、政策法规科

3379752,3378107

《商业特许经营管理条例》

《报废机动车回收管理办法实施细则》

《汽车销售管理办法》

商务全体工作人员,社会公众

建设科、政策法规科

3379762,3378107

《中华人民共和国外商投资法实施条例》

《优化营商环境条例》

《外商投资企业投诉工作办法》

《外商投资信息报告办法》

《安徽省实施<优化营商环境条例>办法》

商务全体工作人员,社会公众

外资外经科、政策法规科

3379755,3378107

《商务部行政执法人员资格管理办法》

商务全体工作人员,社会公众

执法大队、政策法规科

3378239,3378107

 

主办单位:六安市商务局

通信地址:六安市行政中心6号楼2楼   联系电话:0564-3379100

皖ICP备19000326号-1 平台监测情况

  站点地图   网站标识码:3415000078   皖公网安备 34150102000136号

本站已支持IPV6访问