政务资讯 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户 商务工作
首页 > 政务资讯 > 公示公告

应对新冠肺炎疫情相关政策汇总更新(截至2020年4月3日)

浏览次数:信息来源: 市商务局发布时间:2020-04-09 11:04

  为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。
  3月29日至4月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在浙江考察时强调,要全面贯彻党中央各项决策部署,做好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以“八八战略”为统领,干在实处、走在前列、勇立潮头,精准落实疫情防控和复工复产各项举措,奋力实现今年经济社会发展目标任务,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。
  4月1日出版的第7期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》。文章指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,重点支持湖北和武汉疫情防控工作,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。要把医疗救治工作摆在第一位,要打好群防群控的人民战争,要加强力量薄弱地区疫情防控工作,要保障好群众基本生活,要形成同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,要补齐治理体系和治理能力短板。文章强调,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方。
  3月30日、4月2日,李克强总理两次主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。会议指出,要认真贯彻习近平总书记主持召开的中央政治局会议精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,针对国内外疫情防控形势新的重大变化,将应急措施和常态化防控相结合,及时完善防控策略和应对举措,进一步做好无症状感染者防控工作,坚持实事求是、公开透明发布疫情信息,不得瞒报漏报迟报。在科学精准防控同时有力有序推动复工复产提速扩面。采取有效措施加大企业尤其是中小微企业帮扶纾困力度,推动全产业链协同复工、尽快达产,努力保障供应链稳定,结合补短板、发展壮大新兴产业和保障改善民生等扩大国内有效需求,加大改革力度更有效激发市场主体活力,增强经济回升动力。
  3月31日,李克强总理主持召开国务院常务会议。会议指出,当前面对国内外疫情和世界经贸形势急剧变化对我国经济发展带来严重冲击的新挑战,要进一步加大财政货币政策调节力度,采取多方面措施,着力扩内需、助复产、保就业,帮助各类企业尤其是中小微企业、外贸企业、个体工商户渡过特殊难关,保障基本民生。会议确定,再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资;部署强化对中小微企业的金融支持;要求加大对困难群体相关补助政策力度。

  、商务政策

  1.商务部中国银行关于应对新冠肺炎疫情完善金融服务支持步行街改造提升工作的通知

  2.商务部海关总署国家药品监督管理局公告2020年第5号 关于有序开展医疗物资出口的公告

  3.商务部关于应对疫情进一步改革开放做好稳外资工作的通知

  二、就业政策

  4.国家发展改革委办公厅 工业和信息化部办公厅 农业农村部办公厅 商务部办公厅 文化和旅游部办公厅关于发挥国家农村产业融合发展示范园带动作用进一步做好促生产稳就业工作的通知

  5.国家发展改革委办公厅关于开展社会服务领域双创带动就业示范工作的通知

  三、复工复产政策

  6.中国银保监会办公厅关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知

  7.工业和信息化部办公厅民政部办公厅关于开展志愿服务促进中小企业发展的指导意见

  四、财政金融政策

  8.财政部关于充分发挥政府性融资担保作用 为小微企业和“三农”主体融资增信的通知

  五、其他政策

  9.科技部办公厅财政部办公厅关于开展“百城百园”行动的通知

  10.海关总署公告2020年第45号(关于跨境电子商务零售进口商品退货有关监管事宜的公告)

主办单位:六安市商务局

通信地址:六安市行政中心6号楼2楼   联系电话:0564-3379100

皖ICP备19000326号-1 平台监测情况

  站点地图   网站标识码:3415000078  

皖公网安备 34150102000136号

技术支持:龙讯科技   本站已支持IPV6访问