政务资讯 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户 商务工作
首页 > 商务工作 > 县区商务

金寨县科商经信局:坚决打赢防“疫”战,确保装满“菜篮子”、“米袋子”

浏览次数:信息来源: 市商务局发布时间:2020-02-16 20:25

农历大年初一上午,当人们正沉浸在与家人团聚的喜悦之时,金寨县科商经信局全体干部员工就收到了一条局主要负责人发来的新年祝福和要求迅速做好新型冠状病毒感染肺炎疫情战斗返岗准备的短信。该局作为金寨县防控应急指挥部成员单位,承担我县生活必需品保障和应急物质生产监管、工业企业复工复产指导等工作任务。

全身心,快行动。“疫情就是命令,防控就是责任”,无需更多言语,该局领导班子和家住金寨范围内的34名干部职工积极响应县委、县政府号召,全部取消休假,正月初四正式返岗上班。及时召开了疫情防控工作部署会,成立了由局党组书记任组长、全部干部职工为成员的防控工作领导小组,连续20天来,尽职尽责,全身心投入到疫情防控工作之中。

全方位,细安排。为切实加强粮油及蔬菜副食品供应保障工作,及时向城区内各商场、超市、农贸市场发送《关于切实加强粮油及蔬菜副食品供应保障工作的通知》(金科商经信〔2020〕27号),要求加强米面粮油、蔬菜副食品、食盐等生活必须品的调运储备工作,确保城乡居民生活必需品充足供应,严防断供现象发生,禁止随意关门停业。同时各防控工作小组每天两次深入城区各农贸市场和大型超市,严格按照各级防控指挥部制定的《公共场所防控导则》要求,开展防控宣传督导工作。较好地保证了市民基本生活物资有供应、供应地清洁放心等问题。

 

强服务,保供应。为防止疫情扩大,叶集、该县境内先后开始实行交通管制,进货渠道受阻、车辆通行不畅,导致运输成本增加,县内经营户减少,生活物资供不应求,价格上涨。该局一方面亲自前往六安等多地农贸市场直接联系商家,采购大白菜、青(白)萝卜、洋葱、莴笋、土豆等大宗蔬菜,投放城区商场超市和平价菜市,限价销售。另一方面帮助全县各大商超农贸市场协调办理生活必需品运输车辆通行手续,从2月3日叶集实行交通管制开始,每天协助县防控指挥部办理20-30张次临时通行证明,确保应急物资运输车辆畅通。1月28日以来,每天平均协调调运米面等粮食60吨 、食用油5吨、蔬菜30吨、肉蛋等副食品12吨,全县粮油及蔬菜副食品供应基本充足,价格基本平稳,保障了社会稳定。

 

助乡镇,保配货。“喂,你好!我们是**乡,我们急需......”随着疫期管控时间的不断延长,各乡镇不同程度出现米面粮油、蔬菜等生活物资紧缺问题,纷纷打来电话向我局求援。面对乡镇严峻的物资需求形势,该局一方面出台《关于防控新冠肺炎期间粮油及蔬菜等生活必需品保障供应有关问题的通知》(金科商经信〔2020〕29号),明确职责分工,根据各乡镇发来物资清单,积极联系商家帮助配货。每日米面需求约12吨,食用油1.5吨,各类蔬菜2.5吨,肉蛋等副食品1.6吨。现已为乡镇累计配货46次,米面等粮食物资240吨、食用油30吨、各类蔬菜52吨、肉蛋等副食品32吨,同时积极同金寨恒信商贸沟通协商,确保华联超市各乡镇网点正常营业,备足货源,尽最大力量保障农村群众生活物资需求。

为进一步加大保障力度,该局正在加大对各大商场超市农贸市场经营户督促指导和协调服务力度,督促企业加大生活必需品调运储备暨保供应力度,并加强与有关部门的协调沟通,争取对生活必需品运输及用工支持,确保我县生活物资供应充足,价格平稳。      

主办单位:六安市商务局

通信地址:六安市行政中心6号楼2楼   联系电话:0564-3379100

皖ICP备19000326号-1 平台监测情况

  站点地图   网站标识码:3415000078  

皖公网安备 34150102000136号

技术支持:龙讯科技   本站已支持IPV6访问