我市2018年国庆黄金周市场运行平稳
浏览次数:824      发布时间:2018-10-08 11:10

今年十一黄金周期间,全市商务系统根据省商务厅和市政府的要求,深入市场调研,根据节日期间的需求特点和消费结构升级情况,指导商贸企业组织适销对路商品,丰富节日市场供应,满足不同群体的消费需求,并同时做好生活必需品保供稳价工作。全市节日市场呈现出以下几个特点:   

一、市场商品准备充足。节前部署各县区商务部门密切关注市场动态,加强市场监测分析,掌握市场运行方向。各商贸企业扩大进货渠道、加大生活必需品储备、保障节日期间商品供应不脱销、不断档,并做好台风、暴雨等极端天气时应急商品投放准备,确保节日市场供应充足。

二、商场超市促销活动丰富多彩。各商贸企业抓住节庆销售良机,纷纷开展满额减、刷银行卡满百减、现金抽奖等形式多样的促销活动,人气旺盛。据统计,我市28家重点监测零售样本企业黄金周期间销售额14160.25万元,同比增长5.26%;2家省黄金周零售监测企业7天销售额2216.23万元,同比增加2.46%。

三、餐饮预订火爆,服务消费旺盛。国庆期间节日朋友聚会、商务聚餐、结婚喜宴等预订火爆;各大餐饮企业开展就餐送券、打折返利等活动,并联合美团网、大众点评、百度糯米网等平台开展网络促销,全市餐饮市场消费较旺。据统计,监测的6家餐饮样本企业黄金周期间共实现营业额337.59万元,同比增长11.61%。

四、生活必需品价格稳中有升。监测的64种商品中有21种商品价格上涨,占32.81%,其中洋葱、苦瓜、鲢鱼等3种商品价格上涨超过10%,最高涨幅为11.12%;18种商品价格下跌,占28.12%,其中价格下跌幅度最大的3种为菠菜、西葫芦、豆芽,最大跌幅为8.32%;其余25种生活必需品价格稳定。

五、消费提质升级、亮点纷呈据统计,节日期间,金银珠宝、超高清电视、智能手机、智慧家居用品等同比增长13.28%,销售红火;我市举办的首届大型车展现场成交近4000万元。另外,生态旅游、个性化旅游兴起,民宿、特色餐饮、土特产等成为强劲消费热点,不断助推乡村旅游发展。

国庆黄金周期间,全市消费品市场运行平稳,商务部门未收到食品安全问题投诉,全市商贸企业没有发生安全生产事故。

 

2018年10月7日

 

版权所有:六安市商务局
通信地址: 六安市行政中心6号楼2楼  联系电话:0564-3379100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图 网站标识码:3415000078
皖公网安备 34150102000136号