舒城县倾力构筑外商投资“四最”营商环境
浏览次数:1344      发布时间:2018-08-31 09:32

近年来,舒城县坚定不移扩大对外开放,树立开放理念,营造了越来越好的外商投资营商环境,入驻的外资企业逐年增多。舒城县现有外商投资企业10家,其中菲律宾独资企业1家、新加坡独资企业1家、台商独资企业4家、日本独资企业1家、中港合资企业2家、香港独资企业1家。目前1家韩资企业正在注册,1家法资企业正在洽谈。“水积而鱼聚,木茂而鸟集”,舒城县越来越受到外商青睐,离不开舒城县委县政府对打造“四最”营商环境的重视。

一是持续优化政务环境。健全制度安排。统筹兼顾,将点与面结合起来。对外商投资落户项目实施“全程包保”帮办制度,主动上门帮助企业解决困难和问题。开通审批“绿色通道”,统筹推进重大招商引资项目建设。持续落实一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一份合同、一笔经费、一抓到底的“七个一”服务推进机制。设立7个驻外联络处,在全县范围选拔27名优秀干部专职驻点招商。提升政务服务水平。全面贯彻落实放管服改革,设立行政服务中心,凡具有行政审批项目的单位一律在行政服务中心设窗口,实行一站式服务,让企业“只进一扇门,最多跑一次”。积极推进杭埠扩权强镇试点工作,将涉及到的项目审批、规划、市场监管等领域的审批权限,通过县级相关职能部门权力下放或委托的方式全部下放给杭埠镇,成立县政务服务中心杭埠分中心,将服务阵地前移。创优金融服务环境。推进“4321”银政担合作,开展税融通业务,引导金融机构贷款重点投向主导产业、战新产业和重大基础设施等领域的外资项目。提升招工质量。加强职业技术培训,扶持、引导职校培养素质高、技能优的产业工人优先进入外资企业,不断完善企业与劳动力信息的互联互通平台,帮助企业解决“招工难”问题。

二是加快基础设施建设。相继启动县开发区公麟路、桃溪支渠改造、杭埠开发区8万吨自来水厂、杭埠公共保税仓库等一系列设施建设,不断提高园区承载力。推进标准化厂房建设,为中小企业提供孵化基地。目前已建成标准化厂房180万平方米,入驻率达到95%以上。

三是坚持优质服务安商。加强对外资企业的引导,充分调动企业投资的主动性与积极性,对外商投资项目落地开工建设、建成后经营运作全过程加强服务,责任到人。对影响外商投资的项目核准、环境评价、规划选址、开工许可等和经营过程中的突出问题和困难,及时会同相关部门协调解决,并协助企业做好每年的年审工作。建立企业台账,定期到企业了解生产经营情况,分析存在的问题,提出对策建议,协调解决实际困难,全力做好企业服务工作。今年以来,结合“四送一服”工作,多次深入龙津生物、必斐艾、快乐蜂等外资企业开展调研,详细掌握企业在生产经营中遇到的实际困难和问题。协调解决龙津生物搁置近一年的审批事项1件,协助快乐蜂企业到舒城县贫困村开展扶贫慰问活动,为扶贫村捐赠食品折合人民币约1万元。协助韩国三芝企业办理入驻舒城相关手续。

 

 

版权所有:六安市商务局
通信地址: 六安市行政中心6号楼2楼  联系电话:0564-3379100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图 网站标识码:3415000078
皖公网安备 34150102000136号