商会大讲堂——中美经贸摩擦形势及风险应对培训班
浏览次数:4346      发布时间:2018-07-31 12:00

当前,中美经贸摩擦广受关注,集中体现在301贸易调查、232国家安全调查及337知识产权侵权调查不断升级,中美贸易投资充满变数,对美业务集中的企业风险骤增。

 

2018年6月,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布将对原产于中国的500亿美元商品加征25%的进口关税,其中340亿美元中国输美商品已于7月6日加征关税,其余160亿美元商品加征关税措施将于7月24日举行听证会并征求公众意见后作出决定。7月11日,美国又进一步宣布拟对约2000亿美元中国产品加征10%的关税,8月下旬将举行听证会。

 

2018年3月8日,美国依据232国家安全调查结果,决定对进口钢铁产品加征25%的关税,对进口铝产品加征10%的关税,3月23日正式生效。2018年4月5日,中国就美国进口钢铁和铝产品的232措施,在世界贸易组织正式启动争端解决程序。

 

此外,2017年,申请人向美国国际贸易委员会提出“337”调查申请59起,涉华申请23起;立案调查54起,涉华25起(含上年结转案件)。我国已经连续15年成为遭遇美国“337”调查案件数量最多的国家。

 

为使外向型企业更全面、准确了解和把握中美经贸摩擦的背景、走势和影响等,指导并帮助企业有效应对、最大限度降低经营风险,中国国际商会法律服务部与中国国际商会培训部将联合举办“国际商会大讲堂”之“中美经贸摩擦形势及风险应对”培训班。特邀请中国国际商会中美经贸摩擦应对专家顾问组成员,深度参与美国301、232及337调查应对游说工作并代表中国工商界赴美磋商的一线专家、学者,全面、深入解读中美经贸摩擦最新形势及风险应对策略。具体安排如下:

 

一、主办单位

中国国际商会法律服务部、中国国际商会培训部

 

二、协办单位

中国贸促会(中国国际商会)天津培训基地

 

三、培训时间

2018年8月6日至8日(6日下午报到,8日下午返程)

 

四、培训地点

天津市(具体地点另行通知)

 

五、培训内容及日程安排

1.美国301、232、337调查的背景、形势分析等;

2.中国国际商会赴美参加听证及游说情况介绍;

3.对国际贸易及外向型企业的影响;

4.企业如何应对,降低自身风险。

 

六、培训对象

从事对美贸易投资业务的外向型企业代表,地方政府相关职能部门、贸促机构、行业商协会代表,高等院校师生,以及金融、保险、信托、律师等相关服务机构人员。

 

七、授课人简介

1.张月姣

◆中国国际商会中美经贸摩擦应对专家顾问组成员,中国法学会常务理事、中国国际经济法学会副会长。清华大学、人民大学、中国对外经济贸易大学兼职教授,汕头大学法学院教授,中国国际贸易仲裁委员会仲裁员, 国际商会仲裁员。历任中国外经贸部条约法律司司长、世界银行法律部法律顾问、亚洲开发银行上诉委员会联合主席、局长,西非开发银行董事。2007年当选世界贸易组织上诉机构大法官,2016年10月卸任。拥有国际贸易、金融和投资领域丰富的法律经验。

2.谭剑

◆中国国际商会法律服务部副部长、中国贸促会知识产权服务中心副主任(主持工作),中国国际商会中美经贸摩擦应对工作组成员。全程参与美国对华301调查应对工作,先后四次代表中国国际商会赴美参加听证会,并赴美有关商协会、律师事务所、企业等利益相关方开展游说工作。曾任商务部市场秩序司调研员、全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室督察联络组处长。

3.蔡开明

◆北京大成律师事务所高级合伙人,中国商务部反倾销律师数据库律师、中国机电进出口商会法律顾问,中国国际商会中美经贸摩擦应对专家顾问组成员,全程参与美国对华232调查的应对工作,在国际贸易、WTO规则等相关领域有多年的研究经验。

◆业务领域包括反倾销、反补贴、保障措施、反垄断、美国337调查和因国际贸易争议产生的国际仲裁和国际诉讼。曾多次应邀前往央企、各省市外经贸厅局、各地贸促会展开反倾销反补贴培训和讲座。曾就反倾销反补贴热点问题接受过中国人民广播电台、中国经济观察报、南方都市报等媒体的专访。他的反倾销团队目前已经代理了100多起各国反倾销案件,在美国反倾销反补贴调查中帮助中国多家强制应诉企业(出口量最大的被抽样中国企业)在20多个原审调查、年度复审、新出口商复审中获得0税率,在其他国家发起的反倾销调查中也帮助众多中国企业获得0税率或最低税率。

4.任清

◆北京市环球律师事务所合伙人、律师,中国国际商会中美经贸摩擦应对专家顾问组成员。专业从事WTO/国际贸易、国际争议解决、反垄断等业务。曾任国家商务部条约法律司副处长,目前兼任北京仲裁委员会仲裁员、上海国际仲裁中心仲裁员、重庆仲裁委员会仲裁员、中国法学会世贸组织法研究会常务理事、最高人民法院国际商事与投资仲裁研究基地专家等社会职务。

◆在WTO/国际贸易领域,任律师就WTO争端解决、贸易协定谈判、贸易调查、出口管制和经济制裁等为政府机关、商协会和中外企业提供法律服务。近期业绩包括:代理中国诉欧盟禽肉关税配额WTO争端案并取得胜诉,作为政府法律顾问参与某自由贸易协定谈判;全程参与美国对华301调查的应对工作,就中国出口管制、美国出口管制、美国对伊朗制裁等向美国、德国、日本和中国多家企业提供咨询。

 

八、培训费用

培训费2300元(费用包括注册、教学、材料、场地、午餐、会务等)。其他餐食自理;住宿可协助安排,费用自理。

中国国际商会会员单位、团体报名(3人及以上)以及8月1日前报名缴费的学员,享受优惠(详情请电话垂询)。

即日起报名,请参训人员于2018年8月2日前报名回执邮件方式发送到chenxiaohui@ccpit.org邮箱,并附培训费缴费凭证截图。款项到账视为报名成功。工作人员将向报名代表发送报到通知,详告具体时间、地点、日程等相关事宜。培训发票将于培训结束后统一开具。

汇款相关信息:

账户名:中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)培训中心

开户行:中国光大银行北京礼士路支行

账号:7501 0188 0000 53475

 

服务咨询

关于培训安排及相关费用交纳事宜,如有任何疑问,请联系:

中国国际商会培训部:

陈晓辉:010-82217232,chenxiaohui@ccpit.org

刘泓颉:010-82217237

中国国际商会法律服务部:

牛少博:010-82217309

版权所有:六安市商务局
通信地址: 六安市行政中心6号楼2楼  联系电话:0564-3379100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图 网站标识码:3415000078
皖公网安备 34150102000136号