霍山县提前完成2018年电商振兴乡村提升工程目标任务
浏览次数:1244      发布时间:2018-07-12 08:58

为推进电商振兴乡村提升工程,霍山县紧密围绕“乡村振兴战略”,树牢民生为本导向,积极谋划,大力发展农村电子商务,增强农村产品上行服务能力,促进农村产品网销上行,促进农民增收。截至目前,该县投入资金520.72万元,提前完成1个县级电商公共服务中心、1个县级电商物流配送中心、144个乡村电商服务站点建设。

一是建设完成电商公共服务中心一个。将原盛大工业园租赁改造成大别山电商产业园,作为县电商公共服务中心。总面积6万平米,其中楼宇2万平米,仓储4万平米,目前已使用面积达2.5万多平米。

二是建设完成电商物流配送中心一个。主要依托中国邮政健全的乡村物流网络、阿里巴巴农村淘宝菜鸟物流等其它物流快递企业,在电商产业园内建成了近4000平米的物流配送中心,分别为由霍山邮政公司承办运营的霍山邮政物流配送中心、由霍迹寻踪供应链管理公司承接运营的乡村菜鸟物流霍山服务中心。

三是建设完成村级电商服务网点144个。2015年3月在全省率先与中国邮政邮乐农品网合作,建立县级邮政电商运营中心和村邮乐购站点;2015年7月与阿里巴巴合作实施农村淘宝项目,建立农村淘宝县级运营中心和村淘服务站;另外,针对全县所有贫困村,我们又专门拿出资金,配备相关设备,建立了43个贫困村站点。目前,全县已建成并投入运营的村级电商服务站点共有144个,实现了全县125个村、9个农村社区和10个城市社区电商服务网点全覆盖。

四是进一步提高农产品上行能力。制定出台了《霍山县商贸电商精准扶贫贫困户农特产品收购奖励办法》。采取“电商+基地(合作社)+贫困户”,“你种我销、你养我卖”,“线上线下、同城对接”等模式,畅通贫困群众农产品上行销售渠道。截止5月底。我县电商交易额8.7亿元,同比增长35%,其中农产品上行3.28亿元,同比增长40%。

版权所有:六安市商务局
通信地址: 六安市行政中心6号楼2楼  联系电话:0564-3379100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图 网站标识码:3415000078
皖公网安备 34150102000136号