2017年1-9月全市商务运行情况通报
浏览次数:5110      发布时间:2017-11-20 15:05

2017年1-9月全市商务运行情况通报

 

一、三项指标有喜有忧

(一)外贸进出口恢复性增长迅猛,提前3个月完成全年

目标任务。前三季度,全市累计实现进出口55577万美元,同比增长40.06%,提前完成市政府下达的5.5亿美元的年度目标。增幅高出全国27.5个百分点,高出全省10.2个百分点,总量和增幅分别列全省第11 位、第4位。(全市1-10月份实现外贸进出口总额5.9亿美元、同比增长35.6%,已经提前完成全年任务。预计全年实现外贸进出口总额7亿美元。)

   (二)利用外资发展形势喜人,增幅居全省各市前列。前三季度,全市利用外商直接投资34725万美元,完成市政府下达目标任务的80.8%,同比增长16%,增幅高出全国14.4个百分点,高出全省8.9个百分点,总量和增幅分别列全省第10 位、第2位,前三季度中有7个月增幅均居全省前3名。

(1-10月份全市利用外商直接投资37225万美元,其中10月份利用外商直接投资2500万美元,同比增长19.2%,完成目标任务的86.6%,超时序进度3.3个百分点。预计全年全市利用外商直接投资额4.1亿美元。)

  • 消费市场运行稳中略有回落,与全省整体状况差距明显。1-9月份,全市实现社会消费品零售总额4亿元,同比增长11.4%,与省下达增长12%的目标任务差0.6个百分点,与市下达增长11.5%的目标任务差0.1个百分点。增幅高出全国1个百分点,低于全省0.3个百分点,总量和增幅分别居全省第6位和第13位。全市限额以上消费品零售额149.9亿元,同比增长10.4%。增幅高出全国1.9个百分点,低于全省水平0.8个百分点,总量和增幅分别居全省第10位和第12位。(其中10月份,全市限额以上消费品零售额170亿元,同比增长11%。增幅略高出全国,低于全省平均水平。总体来说,10月份消费市场总体运行趋于平稳,相较于前三季度有一定程度的回暖。第四季度全市消费市场将逐步复苏,各项指标都将有所提升。)

二、各项措施实施有力

(一)外贸抓进口业务回流成效明显。一是推进政策支持。对进口先进技术、设备和零部件进行资金奖补;二是加强业务指导。通过帮助企业完成招标、购汇等一系列繁杂的进口手续,成功回转了部分进口数据,比如中医院的进口医疗设备、应流集团和胜利精密进口的机械设备等,实现了进口业务的较快增长。1-9月份,累计进口 9393万美元,同比增长4.2倍,占进出口份额的16.9%,进口规模和增速达历史最好水平,一举改变了进口总额在全省居末位水平的局面。

(二)吸引外资能力增强。国发5号和39号文件落地见效,营商环境进一步优化。一是招大引强成效明显。碧桂园、光大生物、华润、新奥等一批名企新项目落户和老企业增资扩股,提升了我市利用外资的质量和水平。全市实际到位外资2000万美元以上的项目共有6个,累计到位资金19032万美元,占总额的54.8%。二是制造业出现恢复性增长。电子、食品、医药等制造业到位资金20024万美元,占总额的57.7%,同比增长20.3%。

(三)限上企业培育扎实推进。年初,市政府出台了《关于加快发展限额以上商贸流通企业的实施意见》(六政办〔2017〕22号),在年度新增限上商贸企业奖励、首次突破、职工养老保险基金缴纳、融资、统计人员补助等方面拿出了扶持政策。在相关促进政策的推动下,今年以来各县区共摸排商贸企业235家,经初步筛选,符合条件拟纳入申报预备库的有93家。

三、各方面问题不容忽视

(一)指标完成不够;我市在三方面指标上比去年有了较大幅度的提升,但是序时进度完成不够。从社会消费品零售额增速情况和限上企业零售额增速情况看,我市分别为11.4%和10.4%,落后于全省平均水平11.7%和11.2%;

(二)体量依旧偏小;尽管我市的商务经济指标实现较大幅度增长,但总量占全省总额比例偏小。虽然提前完成外贸进出口指标、高出全省10.2个百分点、增幅位居全省第4,利用外商直接投资指标、完成时序进度80.8%、超时序进度6个百分点、高出全省8.9个百分点、增幅位居全省第2位,但是外贸进出口和利用外商直接投资总量在全省列第11、10位。

(三)经济发展后劲不足;我市的商务指标仍然存在基数小、潜力小、动力小的问题。我市纳入限上统计的商贸企业444家,亿元以上销售额只占12%,主要还是小微企业为主体,缺乏持续的商业竞争力,发展潜力小;重点行业销售情况对消费市场的拉动作用不明显,尤其是汽车销售和石油类销售情况不容乐观,商务经济发展后劲严重不足。

外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多。全球经济复苏的基础仍然脆弱,部分发达国家“逆全球化”和贸易保护主义思潮抬头;国内综合要素成本不断上涨,传统竞争优势弱化,产业和订单转移仍然较快。壮大外贸经营主体、巩固外贸传统优势,培育外贸竞争新优势,提高贸易便利化水平等各项任务仍然很艰巨。

)深化外商投资管理体制改革,进一步提升外商投资服务水平是商务部门面临的新课题。各级商务部门要积极推进开放领域“放管服”改革,实行外商投资负面清单管理模式,全面实行备案制,研究复制推广自贸区试点经验,推进商事制度改革、企业注册登记便利化,积极营造法治化、国际化、便利化的营商环境,促进利用外资健康有序发展。

)消费市场培育难度大消费对经济增长的基础性作用有待进一步增强。限额以上商贸单位的销售增幅出现回落,8月份和9月份分别回落4.9和0.5个百分点,对全年社会消费品总额的完成产生一定的影响。同时,我市限上零售额占社会消费品零售总额的比重一直低于全省水平(我市34%,全省49.5%),培育具有发展潜力的商贸企业纳入限上统计管理的任务仍然较重。二是重点行业销售情况对消费市场的拉动作用不明显今年以来随着车购税、黄标车提前淘汰补贴政策的逐渐退出,汽车市场整体销售情况不佳,汽车类销售额占总量的34.7%,同比只增长3.1%。石油类销售额占社零总量的20.2%,同比增长25.6%,随着去年下半年起石油价格开始回升,后期石油业的增幅也将逐步收窄。

 

四、各项工作仍需努力

(一)毫不松懈地保持外贸平稳向好态势一要坚持强化工作月调度机制。还未达到序时进度的金寨县、霍邱县要采取切实有效措施,学习其他县区好的做法,尽快补缺补差。己完成任务和达到时间进度的县区要尽早谋划持续发展。继续调研摸排,从长远考虑,积蓄后劲,引导全市进出口持续稳定增长。二要强化跟踪服务。继续推进优势产业的扶持壮大,针对我市优势外向型产业,发挥羽绒、童车、照明等传统行业作用,延伸产业链,带动一批企业形成外贸产业集群。要持续开展回转孵化工作。加大外贸进出口业务回转和孵化力度,加大对外贸新项目的招引工作力度,争取新招商落户企业尽快发生实绩。三要强化市场开拓。支持企业参加各类境外展会,鼓励企业开拓国际市场。引导企业开展品牌建设,研发新技术、新产品,提升产品附加值。

(二)积极推进利用外资建康有序发展加大宣传外资新政策,强化外资备案管理工作。督促已办理工商注册、未办理商务备案的外商投资企业尽快备案。如:金安区的信淮置业房地产项目、明发金安新城建设项目、联发狮城房地产项目;裕安区的广雅制衣项目;舒城县的土之宝农业科技项目、致广精密科技项目、开发区的一启高质食品科技项目、爱依丽斯商贸项目等。二对今年新备案外资项目,督促企业加快项目进度,尽快开工建设,资金到位。主要项目有:六安艾尔克化工有限公司的化学试剂制造项目、华润电力(霍山)有限公司的太阳能发电项目。对已开工建设的项目要加强协调服务,加快项目建设进度。主要项目有:舒城县的AT集成电路封测生产项目。深入企业调研,摸排掌握现有外资企业的固定资产投资项目,及时上报统计外资数字。特别是还未达到时间进度的开发区、金安区、舒城县要加强外资统计和项目摸排工作,做到应统尽统,确保全年目标任务的完成。

(三)多项措施并举扩大消费需求进一步抓好限上企业发展认真贯彻落实10月24日全省内贸运行情况调度会精神,各地要加大促进政策的宣传力度,及时兑现新增限上企业奖励政策。加强部门协调配合,加强分公司转独立法人的服务工作,及时把符合条件的商贸企业充实到限上统计预备库,做好集中申报的相关准备工作。特别是限上企业销售增幅较低的金安区、叶集区要在培育限上企业发展方面寻求突破。步抓好消费热点培育要充分利用双十一、圣诞、元旦、年货节、春节等消费旺季,引导组织企业开展形式多样的消费促进活动,拉动批零市场销售,带动餐饮、住宿等服务行业同步发展。组织大型商超参加2017年长三角、合肥农超对接会、皖西首届商品交易会,搭建购销双向平台,扩大农产品销售。进一步抓好营销模式创新。通过政策扶持,鼓励各类商贸企业积极拓展线上线下相结合的消费模式,满足消费者对各种新兴消费模式的需求,稳定消费客户群。支持开展网络销售的限上电商企业利用自身平台,或在淘宝、天猫、京东等电商平台上举办网络促销活动。

版权所有:六安市商务局
通信地址: 六安市行政中心6号楼2楼  联系电话:0564-3379100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图 网站标识码:3415000078
皖公网安备 34150102000136号