六安市商务局公共服务事项清单
浏览次数:4487      发布时间:2017-10-31 16:23

十九、市商务局

1

组织农超对接、农产品产销衔接

1.《商务部 农业部关于全面推进农超对接工作的指导意见》(商建发〔2011〕43号):(一)搭建对接平台,畅通农超对接渠道。组织开展各种农超对接推广活动,采取洽谈会、展销会等多种形式,创造供需双方见面与沟通的机会,使更多的超市和农民专业合作社参与农超对接。

2.安徽省商务厅、安徽省农业委员会、安徽省教育厅、合肥市人民政府每年定期联合发文在安徽国际会展中心联合举行“合肥农产品产销对接会”。

市商务局(商改发展)市场建设科、市农委产业化科

全市各县区农产品种养殖企业、农产品流通经营企业、大型商超

2

外贸业务培训

1.《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》(国发〔2015〕9号):八、(五)提高公共服务能力。加强对重点市场相关法律、准入政策、技术法规等收集发布。加快技术性贸易措施公共信息服务平台建设。发挥驻外使领馆在提供市场信息、应对贸易摩擦等方面的作用。深化商协会管理体制改革,推动其在行业信息交流、行业标准体系建设、组织企业参加国内外展会、推进行业自律等方面发挥更大作用。加强外贸人才培养,营造良好的外贸人才发展环境。大力发展职业教育和培训,提升劳动者职业技能。

2.《安徽省人民政府关于促进外贸稳增长调结构加快培育竞争新优势的实施意见》(皖政〔2015〕86号):一、1.加强外贸专业人才开发、培养和培训,为壮大外贸主体提供人才支撑。

市商务局外贸科

全市进出口企业

3

组织指导企业参加广交会

1.《商务部办公厅关于印发〈关于第104届和今后一个时期广交会改革方案〉的通知》(商贸字〔2008〕116号):附件《中国进出口商品交易会出口展一般性展位数量安排办法》第二条:各省、自治区、直辖市、计划单列市和部分省府城市商务主管部门负责组织本地区企业以地方交易团形式参展。

2、《六安市人民政府办公室关于印发<六安市商务局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(六政办〔2015〕70号):二、(六)组织和指导出口商品交易会、洽谈会等大型贸易促进活动。

市商务局外贸科

全市有意参展且获得广交会参展资格的进出口企业

4

组织指导企业参加华交会

1.《安徽省商务厅关于申报第27届华交会展位的通知》(皖商办贸发函〔2016〕821号):第27届中国华东进出口商品交易会(以下简称“华交会”)将于2017年3月1日至3月5日在上海举办。华交会作为我国第一大区域性进出口商品交易会,在东亚、东盟、港澳台等地区具有较大影响力。六、申报程序1.本届华交会展位申报继续使用“华交会展位管理系统”,请各市商务局及时通知并指导相关企业在规定时间内,登录华交会官方网站(http://www.ecf.gov.cn/),点击“参展商注册”后,选择“境内参展商”,填写企业信息及申请展位。


2.《六安市人民政府办公室关于印发<六安市商务局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(六政办〔2015〕70号):二、(六)组织和指导出口商品交易会、洽谈会等大型贸易促进活动。

市商务局外贸科

全市有意参展且符合华交会参展资格的进出口企业

5

加工贸易企业经营状况和生产能力证明▲

1.《商务部海关总署公告2016年第45号(关于取消加工贸易业务审批的公告)》:四、严格加工贸易企业经营状况和生产能力核查机制。各级商务主管部门、海关特殊监管区域管委会要严格执行加工贸易企业经营状况和生产能力核查制度,为企业出具《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》。

2.《安徽省商务厅关于贯彻落实取消加工贸易审批有关工作的通知》(皖商办产函〔2016〕718号):一、自2016年9月1日起,各级商务主管部门、海关特殊监管区域管理部门为企业出具新的《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》,企业凭有效期内的《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》到海关办理加工贸易手(账)册设立(变更)手续。

市商务局行政审批科

开展加工贸易业务的进出口企业

6

“12312”商务举报投诉

1.《商务行政处罚程序规定》(商务部令2012年第6号)第十三条:商务主管部门通过公布12312举报投诉热线、开通在线举报投诉窗口、接待来信来访等方式,健全举报投诉服务网络,完善举报投诉工作机制,面向社会接收、办理举报投诉。对接收的举报投诉,商务主管部门应当制作《商务行政执法举报投诉记录》,并依照本规定第二十条规定方式处理。举报人要求保密的,应当采取保密措施。  

2.《商务部、财政部关于完善流通领域市场监管公共服务体系的通知》(商秩发〔2009〕271号):一、工作目标 。以现有12312服务中心为基础,建成以省、市两级12312服务中心为主体,以商务执法队伍为依托,以现代信息技术为支撑,具备快速反应和应急处置能力的流通领域市场监管公共服务体系,畅通流通领域举报投诉服务渠道,切实强化市场监管,维护流通秩序。

3.《安徽省商务领域12312举报投诉服务体系建设工作方案》(皖商整规字〔2009〕272号):二、工作目标和任务。目标:建立省级、地级以上城市12312商务举报投诉服务中心为主体,以中央技术支撑系统为依托,覆盖全国的商务领域12312举报投诉服务体系,形成全国上下一体,部门协作、区域互动的工作机制;任务:各市商务主管部门负责建设和管理12312中心,要结合商务综合行政执法工作同步推进,依托商务行政执法队伍,开通12312举报投诉服务热线,落实人员、办公设备和场地。

4.《安徽省商务厅关于进一步加强全省商务综合行政执法工作的实施意见》(皖商秩〔2014〕127号):(八)构建服务网络,打造信息平台。各地要推进12312举报投诉服务中心(点)建设,完善举报投诉网络,畅通举报投诉渠道,尽快形成覆盖全省与中央平台对接的举报投诉服务体系,规范案件受理及转交督办机制和流程。

市商务局商贸流通科(执法队)

 公民、法人和社会组织

7

组织参加国际徽商大会和中国中部投资贸易博览会

1.《第十届中国中部投资贸易博览会和2017年中国国际徽商大会安徽省筹备工作方案》(中博会秘〔2017〕5号):一、名称:第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会;二、主题:创新发展新理念,“一带一路”新机遇;三、时间:2017年5月17-19日;地点:合肥市;四、主办:商务部、国家工商总局、国家旅游局、全国工商联、中国贸促会、中国工业经济联合会及山西、江西、河南、湖北、湖南、安徽等省人民政府。承办:商务部投资促进事务局,安徽省商务厅,合肥市人民政府。

2.《六安市人民政府办公室关于印发<第十届中国中部投资贸易博览会暨2017中国国际徽商大会六安市参会筹备工作方案>的通知》(六政办明电〔2017〕24号):二、(一)领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,市商务局主要负责同志兼任办公室主任,办公室负责本次大会参会的各项筹备工作。

市商务局外资外经科

法人、社会组织

8

市场运行预警信息发布

1.《商务部关于调整城市生活必需品市场监测系统有关事项的紧急通知》:三、报送方式:各级流通主管部门要高度重视生活必需品市场监测工作,充分利用我部已建立的监测系统,做好当地的市场监测工作,提高市场预警和应急能力,并督促企业准确、及时填报市场情况。

2.《六安市人民政府办公室关于印发<六安市商务局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(六政办〔2015〕70号):二、(三)研究拟订全市规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的规定,促进统一、开放、竞争、有序的市场体系建设;监测分析市场运行和商品供求状况。

市商务局市场运行科

公民、法人和社会组织

9

对监测样本企业指导

《商务部关于印发<城市生活必需品市场监测报表制度(2016-2018年)>的通知》(商运函〔2016〕661号)第二条:请各地商务主管部门统一安排,加强对监测样本企业的业务指导,确保数据报送及时、准确、完整。

市商务局市场运行科

监测样本企业

10

地方名优名品展销

《安徽省商务厅 财政厅 交通运输厅 旅游局关于开展安徽知名品牌 旅游商品“五进”活动的通知》(皖商运〔2013〕512号):为贯彻落实《安徽省人民政府关于促进经济持续健康较快发展的意见》(皖政〔2013〕5号),加快安徽产品品牌培育,促进企业发展,扩大地产品销售,引导消费结构升级,增强消费对经济的拉动作用,报经省政府同意,省商务厅、财政厅、交通运输厅、旅游局决定联合在全省开展安徽知名品牌、旅游商品进商场超市、进宾馆酒店、进高速公路服务区、进机场车站、进旅游景区等“五进”活动,即在上述地点设立销售专区(柜),集中宣传营销安徽知名品牌和旅游商品。

市商务局市场运行科

全市有意参展且符合要求的商贸流通企业

11

开展“消费促进月”活动

《商务部办公厅关于组织开展2017年“全国消费促进月”活动的通知》(商办运函〔2017〕119号):为全面贯彻落实党中央、国务院关于扩大消费工作的总体要求,深入推进供给侧结构性改革,满足居民日益升级的消费需求,商务部将继续开展“消费促进月”活动。一、活动时间 2017年“消费促进月”活动时间和期限由各地区根据本地市场运行情况和总体工作安排自行安排确定。

市商务局市场运行科

公民、法人和社会组织

12

生活必需品市场供应应急培训

《生活必需品市场供应应急管理办法》(商务部令2011年第4号)第六条:县级以上商务主管部门要加强生活必需品市场供应应急管理培训,建立完善市场异常波动监测系统和必要的应急措施及手段,并保证经费。

市商务局市场运行科

应急企业法人

13

外商投资企业批准证书换发

《商务部关于外商投资管理工作有关问题的通知》(商资函﹝2011﹞72号):一、关于取消行政审批事项的管理(二)对于外商投资企业法定地址变更(跨审批机关管辖的除外)、名称变更和投资者名称变更,企业在办理工商注册变更登记手续后的30日内,凭申请书、企业权力机构决议、合同/章程的修改协议、变更事项的证明文件、原外商投资企业批准证书及变更后的营业执照复印件等向商务主管部门备案。商务主管部门收到上述全部材料后,即为企业换发外商投资企业批准证书。

市商务局市外资外经科

外商投资企业

14

组织参加安徽省网商大会活动

1.《安徽省人民政府办公厅关于加快电子商务发展的实施意见》(皖政办〔2013〕48号):二、6.推进安徽产品网络销售 组织各类网络购物、促销推介活动。

2.《中共安徽省委  安徽省人民政府关于推进“电商安徽”建设的指导意见》(皖发〔2016〕33号):五、(四)注重宣传引导。举办全省电子商务专题活动,开展各类主题论坛、专题培训、创新创意创业比赛、经验交流等活动。

市商务局电子商务科

企业

15

组织经贸交流活动和组织举办室内展会

《六安市人民政府办公室关于印发<六安市商务局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(六政办〔2015〕70号):五、(一)负责市城区内举办的各类商品交易会、博览会、展销会的备案登记核准工作;负责市政府主办(承办)的大型展会的筹备和组织工作,扶持和培育地方会展企业和品牌展会;加强与国内外会展机构的交流合作,组织有关单位积极招会引展工作,争取国际和全国性、区域性的各种大型知名展览会、展示会、交易会、博览会和投资贸易洽谈会在我市举办。

市贸促会会展办

市内企业和社会组织

16

组织会展行业业务培训

《六安市人民政府办公室关于印发<六安市商务局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(六政办〔2015〕70号):五、(一)负责组织、指导会展行业协会建设,组织开展会展专业人才的交流和培训,开展会展业统计、评估工作,全面掌握会展业发展动态。

市贸促会会展办

市内企业和社会组织

版权所有:六安市商务局
通信地址: 六安市行政中心6号楼2楼  联系电话:0564-3379100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图 网站标识码:3415000078
皖公网安备 34150102000136号