金寨电商企业“保、促、创、分”扶贫模式
浏览次数:416      发布时间:2017-09-15

一是产业订单保生产。电商企业选一些相对集中连片、产业特色明显、产品资源丰富的村组进行贫困户对接,统一配送种苗或幼崽,鼓励支持贫困种植产品或喂养家禽。同时,提供技术支撑,提出种养标准,实行动态回访监督,签约保障回收,为贫困户解决启动资金和技术服务问题,让他们零门槛参与生产,实现订单生产,签约回收,让贫困户足不出村搞生产,人不出村卖产品。二是大户带动促增收。对无条件开展种养殖的贫困户,电商企业选择当地有合作社、家庭农场等进行订单生产,附加条件是该合作社、家庭农场必须从本地贫困户中劳动用工,以此解决贫困户的增收问题,间接通过产品订单实现了贫困户的脱贫增收。三是统一开发创规模。电商企业对回收产品进行分拣加工、系统化开发、规划化生产、品牌化包装、网络化经营,依托自建电商平台和网络分销体系进行销售,以销促产,以销定产,形成良性循环,实现最大价值。四是技能培训分红利。电商企业依托自身网销团队,分期分批开展网络分销和电商技能免费培训,采取灵活的请过来、入户去、进田间、到地头的模式进行培训,让结束生产的贫困户再掌握傻瓜式的分销技能进行网络分销,参与到网络创业,分享到增值红利,带动贫困户忙闲互补,实现持续增收、有效脱贫。

版权所有:六安市商务局
通信地址: 六安市行政中心6号楼2楼  联系电话:0564-3379100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网
皖公网安备 34150102000136号