2017年一季度全市商务经济平稳运行
浏览次数:778      发布时间:2017-05-15

 

2017年商务工作开局良好,总体保持了平稳运行的态势,各项指标与去年同期相比有了较快的发展,同时压力和困难仍然存在。

一、成绩有目共睹                                                                                                                                                                         

(一)外贸总体回稳向好。一季度,进出口实现1.12亿美元,完成全年目标任务的20.4%,同比增长12.6%。其中出口1.05亿美元,同比增长9.1%;进口701万美元,同比增长112.9%。主要特点:传统产品出口普遍出现增长,部分产品出现下降。羽绒及制品出口1344万美元,同比增长16.1%;纺织品出口2010万美元,同比增长16.2%;箱包鞋帽出口801万美元,同比增长67.8%;机电产品出口2377万美元,同比增长0.5%。草竹柳藤编织工艺品出口345万美元,同比下降14.1%;外销市场普遍看好。对亚洲进出口3692万美元,增长3.1%;对欧洲进出口3446万美元,增长38.1%;对北美洲进出口892万美元,增长1.7%;对非洲进出口391万美元,增长58.6%;对大洋洲进出口303万美元,增长2.4%。

一般贸易仍然占主导地位。全市一般贸易进出口10990万美元,同比增长14.6%,占全市进出口总量的98.1%。加工贸易进出口202万美元, 同比下降44%,占全市进出口总量的1.9%。

(二)利用外资增长较快。一季度,全市利用外商直接投资8503万美元,同比增长31.5%,完成市政府下达目标任务的20%。主要特点:利用外资以大项目为主。外商直接投资实际到位资金在2000万美元以上的项目共有2个,累计到位资金6171万美元,占总额的72.6%。服务业是利用外资主体。全市房地产、酒店等项目利用外商直接投资6316万美元,占全市利用外资总额的74.3%。产业转移项目占有一定比例。产业转移外资到位6501万美元,占全市利用外资总额的76.5%。

   (三)市场消费运行平稳。一季度,全市实现社会消费品销售额147.2亿元,完成全年目标任务的24.1%,同比增长11.6%,增幅居全省第11位,较上年同期进2位。主要特点:石油销售增幅较大。受市网点布局不断扩大以及成品油市场价格逐步调高的双重影响,两桶油(中石化、中石油)呈较高增幅,分别增长39%和40%。基本生活品消费平稳增长。一季度元旦、春节等重要节假日较多,市场需求总体较旺,饮料、通讯器材、家电、粮油食品同比增幅分别达21.3%、18.8%、9.7%、6.8%;尽管受到禽流感期间活禽市场逐步休市影响,但禽、蛋消费仍逆势上扬,增幅分别达44.5%和43.6%。网络销售保持高速增长。一季度,我市开展网络销售的限上企业由去年15家增加到29家,实现网上商品零售额1亿元,同比增长94.8%,拉动总增速增长1个百分点。比重和增幅均高于去年同期。

()电商工作扎实推进。加快电商进农村工作。以推进电商进农村全覆盖为工作重点,全市四县三区围绕农产品销售和农民创业,深入实施“电子商务进农村”工程。截止今年3月,霍邱、金寨、舒城、霍山县级公共服务中心已建立,除裕安区外各县区均设有1个以上物流配送中心。霍山、霍邱乡村电商站点已实现全覆盖,其他两县三区行政村覆盖率已达到60%以上。我市已初步形成了县(区)、乡(镇)、村三级电商服务体系。培育电商经营主体工作。各县区先后引进、发展了“淘宝”、“邮乐农品”、“日日顺”、“京东”等一批电商交易平台。培育壮大了“迎驾商城”、“幸福淘购”、“三个农民”等本土电商平台,涌现出徽六茶业、三乐童车、迎驾酒业等电商龙头企业。培训电商服务人才工作。各县区采取“走出去,请进来”的办法,培训近5000人次,为农村电商业务正常开展提供了人才支撑。

二、问题不容忽视

1、没有达到时间进度要求。三大指标虽然与去年同期相比实现了较好的增长速度,但是,序时进度仍有一定的欠账。外贸进出口、利用外资和社会消费品零售总额与序时进度分别有2551万美元、2247万美元和5.3亿元的差额。

2、各县区发展不平衡问题突出。外贸进出口只有开发区和裕安区达到序时进度要求,其他县区完成没有完成进度要求,其中叶集区和金寨县与去年同期相比分别下降43.8%和41.7%;利用外资只有金安区达到序时进度要求,其他县区都没有完成进度要求,其中霍山县和霍邱县未有实绩;社会消费品零售总额只有开发区、金寨县实现了12%的增长要求。

3、发展形势不容乐观。从外贸进出口看,一季度进出口数据还不能代表全年走势。外贸发展面临的形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素较多。全球经济复苏的基础还不稳固,一些发达经济体“逆全球化”倾向明显,贸易保护主义加剧。国内综合要素成本不断上涨,传统竞争优势不断弱化。全市20家重点企业中有7家企业进出口同比出现下降。

从利用外资看,利用外资依然面临一些挑战。国内生产要素成本优势在减弱,周边国家纷纷出台一些吸引外资的优惠政策,与我们的竞争加剧,一些传统上以对外投资为主的发达国家鼓励制造业回流,对外投资规模在减少。国内扩大对外开放积极利用外资的政策效应还未显现。一季度新设外资项目3个,与去年持平,合同外资3141万美元,同比下降58%。缺少大项目支撑,发展后劲严重不足。

从市场消费看,限上商贸企业总量相对不足,与同类的阜阳、亳州、宿州相比差距较大;受电商冲击、政策调整等影响,商超、白酒、汽车等传统商贸企业增长乏力。

 

三、工作落到实处

1、强化调度督查,落实责任。各县区要树立主体意识,明确责任意识,力求按时完成目标进度,及时补缺补差。市政府分管领导按季对县区进行调度,市商务局按月对商务运行情况进行通报,并列出问题清单,指导县区有针对性地开展工作。

2、落实扶持政策,服务到位。各县区要通过多种形式的政策宣讲和辅导,帮助企业了解政策,享受政策,树立信心。各地要主动作为,积极配合,强化政策配套,在己出台的省市级扶持政策基础上,制定本地的各项商务扶持政策,最大限度发挥政策杠杆作用,形成叠加和倍增效应。

3、加大企业帮扶,深挖潜力。坚持开展包保工作联系机制,落实“五个一”工作机制,将包保工作做实,通过经常性开展调研、帮扶重点企业和现场解决问题等活动切实解决问题。

4、坚持问题导向,寻求突破。外贸进出口方面,霍邱县、金寨县、叶集区等县区要加快培育外贸主体,加大进出口孵化工作,推动更多的企业走上国际市场。下大力气引进外贸龙头企业和平台企业,增强外贸发展后劲;霍邱县、霍山县和金安区等县区要强化对重点外贸企业的跟踪服务,帮助企业排忧解难。积极组织企业参加境内外知名会展,帮助企业抢抓进出口订单,发挥重点企业对我市外贸的支撑和拉动作用。

在利用外资方面,霍山县要紧盯太平畈旅游开发项目,加快洽谈进度,力争下半年签约;霍邱县、霍山县和金安区要服务好碧桂园、华润发电、明发房地产等签约项目,尽快办理相关登记手续,确保项目顺利实施;金寨县、开发区等县区对在建项目要安排专人做好跟踪服务,帮助协调解决问题,促使企业加快建设,剩余资金尽快到位,并尽早实现实现增资扩股。

在电商工作方面,金安区、裕安区和叶集区要加快县域电子商务公共服务中心建设进度,裕安区要尽快建成县级快递配送中心,金安区、舒城县、金寨县、叶集区要进一步提高乡(镇)、村电子商务服务站点建设覆盖率,叶集区、裕安区、舒城县、霍山县要加大电商培训力度,安排更多人次的实际操作培训工作,叶集区、金安区和舒城县要积极培育新的电商主体。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我们要统一思想认识,正确把握方向,坚持贯彻开放发展新理念,努力为实现经济社会的平稳健康发展做出应有的贡献。

 

 

 

版权所有:六安市商务局
通信地址: 六安市行政中心6号楼2楼  联系电话:0564-3379100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网
皖公网安备 34150102000136号